2つのおいしさ♪カスタード入りスイートポテト レシピ・作り方
材料(7人分)
- A サツマイモ
- 中1本
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 牛乳
- 大さじ5
- A 卵黄
- 1個
- B 砂糖
- 40g
- B 薄力粉
- 大さじ1
- B コーンスターチ
- 大さじ1
- B 卵
- 1個
- B 牛乳
- 1カップ
- B 無塩バター
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモはふかして皮をとってつぶし、うらごしする。
-
- 2
- Aの砂糖・牛乳・卵黄・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 3
- 耐熱容器に、Bの砂糖・薄力粉・コーンスターチをふるい入れ、牛乳を少しずつ加え、混ぜる。卵を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3を電子レンジで3分加熱→混ぜる→2分加熱→混ぜる→1分加熱。程よいとろみがついたところで無塩バターをいれさらに混ぜる。荒熱がとれたらバニラエッセンスを加える。
-
- 5
- アルミカップ4を半分の高さまで入れ、次に2をのせる。最後に卵黄を表面に塗って、オーブントースターで5分程度加熱する。
おいしくなるコツ
5で加熱しすぎると中からクリームが出てきてしまうので、表面が固まる程度でよいです。さらにリッチでクリーミーな感じがお好みの方は、2で無塩バター大さじ1と牛乳を大さじ2足すと良いでしょう。
きっかけ
お店で売っていたものを再現してみました~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません