材料(3人分)
- ジャガイモ
- 大2
- 豚のひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 小1個
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむいて2cm角ほどの大きさに切り、耐熱皿に並べてラップをして電子レンジで15分ほど加熱する。(500W)
-
- 2
- フライパンを熱し、ひき肉を入れる。(油は引かない。)
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎの色が変わったら塩コショウをして火を止める。
-
- 5
- ジャガイモが軟らかくなったらマッシャーでつぶす。
-
- 6
- 4と5を混ぜる。
-
- 7
- 6を手で触れるくらいまで冷ます。
-
- 8
- パン粉を鉄板に広げ、200度のオーブンで15分間加熱して色をつける。
-
- 9
- 7をまるめてコロッケの形にする。
-
- 10
- 9に8のパン粉をつけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません