材料(8人分)
- いちご
- 1パック
- A 卵
- 3個
- A 砂糖
- 80g
- A 薄力粉
- 90g
- A 無塩バター
- 20g
- B お湯
- 100cc
- B 砂糖
- 50g
- B バニラエッセンス
- 5滴
- C 生クリーム
- 400g
- C 砂糖
- 40g
- その他のトッピング
- 適量
作り方
-
- 1
- 無塩バターをレンジで1分~2分加熱し、溶かす。
-
- 2
- Aの卵と砂糖を合わせて泡立てる。もったりとしてリボン状に落ちるくらいしっかり泡立てる。
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- 3
- 2にAの薄力粉をふるい入れ、粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜる。1の無塩バターを加えてさらに混ぜる。
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- 4
- オープンシートをひいた型に流しいれ、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。焼きあがったら型からはずして冷ます。これでスポンジの完成。
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- 5
- Bのお湯に砂糖を混ぜて溶かし、バニラエッセンスをくわえて冷ます。これでシロップが完成。
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- 6
- 4のスポンジを上下二段に切り分ける。下の表面全体にシロップの1/2量をかける。上をひっくり返して焼き色のついていないほうを上にし、表面全体に残りのシロップをかける。
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- 7
- 生クリームにCの砂糖を加え、泡立てる。氷水で冷やしながらか、時々冷蔵庫で冷やしながら、よく泡立てる。
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- 8
- スポンジの下半分の表面に、泡立てた生クリームを塗り、5ミリくらいの輪切りにしたいちごを並べ、その上に生クリームを塗り、上半分のスポンジをのせる。
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- 9
- 全体を生クリームで覆い、いちごと生クリームでデコレーションする。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てるところと、スポンジを半分に切るところがポイントです。スポンジは下半分を気持ち多めにして切るとよいです。
きっかけ
定番いちごショートを安く作るために植物性生クリームをつかいました。
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