お誕生日いちごショートケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのお母きゃん
ベーキングパウダーを使わず、卵だけで膨らませてます。シンプルな材料でできる定番ケーキです。

材料(8人分)

いちご
1パック
A 卵
3個
A 砂糖
80g
A 薄力粉
90g
A 無塩バター
20g
B お湯
100cc
B 砂糖
50g
B バニラエッセンス
5滴
C 生クリーム
400g
C 砂糖
40g
その他のトッピング
適量

作り方

  1. 1
    無塩バターをレンジで1分~2分加熱し、溶かす。
  2. 2
    Aの卵と砂糖を合わせて泡立てる。もったりとしてリボン状に落ちるくらいしっかり泡立てる。
  3. 3
    2にAの薄力粉をふるい入れ、粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜる。1の無塩バターを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    オープンシートをひいた型に流しいれ、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。焼きあがったら型からはずして冷ます。これでスポンジの完成。
  5. 5
    Bのお湯に砂糖を混ぜて溶かし、バニラエッセンスをくわえて冷ます。これでシロップが完成。
  6. 6
    4のスポンジを上下二段に切り分ける。下の表面全体にシロップの1/2量をかける。上をひっくり返して焼き色のついていないほうを上にし、表面全体に残りのシロップをかける。
  7. 7
    生クリームにCの砂糖を加え、泡立てる。氷水で冷やしながらか、時々冷蔵庫で冷やしながら、よく泡立てる。
  8. 8
    スポンジの下半分の表面に、泡立てた生クリームを塗り、5ミリくらいの輪切りにしたいちごを並べ、その上に生クリームを塗り、上半分のスポンジをのせる。
  9. 9
    全体を生クリームで覆い、いちごと生クリームでデコレーションする。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てるところと、スポンジを半分に切るところがポイントです。スポンジは下半分を気持ち多めにして切るとよいです。

きっかけ

定番いちごショートを安く作るために植物性生クリームをつかいました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
いちごショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする