厚みたっぷりココナツ入りココアのスコーン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★全粒粉
- 100g
- ★強力粉
- 50g
- サラダ油
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ5~
- ココナツ
- 60g(好きなだけ)
- 粗目
- 大さじ4(好きなだけ)
- ★ココア
- 大さじ4(好きなだけ)
- ★ベーキングパウダー
- 大さじ1と少し
作り方
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- 1
- ★をボールに入れ混ぜる(振るう必要なし!)
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- 2
- といた卵、サラダ油を入れ簡単に混ぜる。
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- 3
- 粗目とココナッツ、牛乳をいれ混ぜる。べたつかない程度に様子を見て足りなければ牛乳を入れていく。
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- 4
- ひとまとまりにして何回か折りたたむ。厚さ4センチくらいに簡単に手でのばす。
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- 5
- オーブン210度に余熱開始。
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- 6
- 好きな型で抜く。打ち粉しなくても気持よくカポッと抜けます。包丁でカットでもOK。
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- 7
- 上にお好みで粗目(分量外)をのせてもよし。乗せると食べたときシャリっと美味。
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- 8
- オーブンシートにのせて、210度のオーブンで20分焼く。様子見て延長してもOK。
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- 9
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- 出来上がり!!これだけ厚みあったらほくほくしちゃう!!
最初から厚く抜くからさらに厚みたっぷり!!
おいておけば朝食にもおやつにもなるスコーンは重宝です。