厚みたっぷりココナツ入りココアのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kankankankankyaa
甘さ控えめです。
最初から厚く抜くからさらに厚みたっぷり!!
おいておけば朝食にもおやつにもなるスコーンは重宝です。
みんながつくった数 1

材料(7個人分)

★薄力粉
100g
★全粒粉
100g
★強力粉
50g
サラダ油
大さじ4
1個
牛乳
大さじ5~
ココナツ
60g(好きなだけ)
粗目
大さじ4(好きなだけ)
★ココア
大さじ4(好きなだけ)
★ベーキングパウダー
大さじ1と少し

作り方

  1. 1
    ★をボールに入れ混ぜる(振るう必要なし!)
  2. 2
    といた卵、サラダ油を入れ簡単に混ぜる。
  3. 3
    粗目とココナッツ、牛乳をいれ混ぜる。べたつかない程度に様子を見て足りなければ牛乳を入れていく。
  4. 4
    ひとまとまりにして何回か折りたたむ。厚さ4センチくらいに簡単に手でのばす。
  5. 5
    オーブン210度に余熱開始。
  6. 6
    好きな型で抜く。打ち粉しなくても気持よくカポッと抜けます。包丁でカットでもOK。
  7. 7
    上にお好みで粗目(分量外)をのせてもよし。乗せると食べたときシャリっと美味。
  8. 8
    オーブンシートにのせて、210度のオーブンで20分焼く。様子見て延長してもOK。
  9. 9
    出来上がり!!これだけ厚みあったらほくほくしちゃう!!

きっかけ

他にない簡単な膨らみ

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/20 14:27
見た目はへんになっちゃいましたが、お味はとっても美味しかったです!ご馳走様です。
rakutennn001
抜く前に打ち粉をして生地をまとめてみてからくりぬいてみたら改善すると思いますよ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする