菜の花のからしあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
菜の花の美味しい季節になると食べたくなります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1束
適量
小さじ1程度
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1
☆煉からし
小さじ1/2
ゆずの皮千切り
少量

作り方

  1. 1
    菜の花を、茎と葉の部分に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る
  2. 2
    水適量を鍋で沸かし、塩を入れてすぐに、①の菜の花の茎を入れて30秒したら、そのまま葉の部分を入れてさらに30秒ゆで、ざるにあげ、氷水で一気に冷ます
  3. 3
    ☆を別のボールに混ぜ合わせておく
  4. 4
    ③のボールに水気を切った菜の花を入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛ったら、ゆずの皮を少しのせて出来上がり

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎない方が、シャキッとして美味しいです。

きっかけ

スーパーで菜の花を見かけたので!

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 09:39
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
作っていただきありがとうございます♪今、一番美味しい季節ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする