材料(6〜7人分)
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 大6
- 熱湯
- 200ml
- インスタントコーヒー
- 大6
- ゼラチン
- 10g
- ホイップクリーム
- 100g〜
作り方
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- 1
- インスタントコーヒーはお湯で溶かす。
カップを注ぎやすいように並べておく。
あればこし器を用意しておく。
-
- 2
- 鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
溶けたら、①の溶かしたコーヒーを入れ、火を止める。
ゼラチンを加え、素早く溶かし混ぜる。
-
- 3
-
- 用意したカップに漉しながら注ぐ。
冷蔵庫で固まるまで冷やす。
食べる際にホイップクリームを添える。
おいしくなるコツ
ダマができた場合に一緒に注いでしまわないよう、漉しながら入れると、滑らかなコーヒーゼリーになります!
きっかけ
インスタントコーヒーをデザートにしてみたくて
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100g前後のコーヒーゼリーが6〜7カップ作れます!