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きび砂糖で作るバナナジャム レシピ・作り方

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ヒンカリ
きび砂糖で作るやさしい甘さのバナナジャムです。

材料(作りやすい量人分)

熟したバナナ(正味)
約300g(中4本程度)
きび砂糖
100g
レモン汁
小さじ2
100ml
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作り方

  1. 1
    長期保存する場合は、ジャム用のガラス瓶を煮沸消毒しておきます。
  2. 2
    皮をむいたバナナを鍋に入れます。
  3. 3
    バナナをフォークで粗くつぶします。
  4. 4
    3の鍋にきび砂糖、レモン汁、水を加えて混ぜ、火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら弱めの中火にし、15分程度煮ます。焦げ付かないように時々木べらで混ぜます。
    水気が少なくなり、トロっとしてきたら火を止めます。
  6. 6
    ジャムを瓶いっぱいに詰めます。
  7. 7
    瓶のフタを閉め、逆さにして冷まします。
  8. 8
    【瓶詰めの場合】常温で約半年保存可能です(カビが心配な場合は冷蔵保存がベター)。

    【瓶詰めしない場合】清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫で保存し、一週間以内に使い切ります。

おいしくなるコツ

バナナの甘みが強いので、砂糖は少なめ(バナナの重量の1/3程度)です。 カビが生えないよう、瓶の煮沸消毒は必ずしてください。

きっかけ

バナナがたくさん余ったので。

公開日:2022/10/24

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カテゴリ
その他のジャムフルーツソース簡単お菓子バナナ

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