材料(作りやすい量人分)
- 熟したバナナ(正味)
- 約300g(中4本程度)
- きび砂糖
- 100g
- レモン汁
- 小さじ2
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 長期保存する場合は、ジャム用のガラス瓶を煮沸消毒しておきます。
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- 2
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- 皮をむいたバナナを鍋に入れます。
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- 3
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- バナナをフォークで粗くつぶします。
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- 4
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- 3の鍋にきび砂糖、レモン汁、水を加えて混ぜ、火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したら弱めの中火にし、15分程度煮ます。焦げ付かないように時々木べらで混ぜます。
水気が少なくなり、トロっとしてきたら火を止めます。
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- 6
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- ジャムを瓶いっぱいに詰めます。
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- 7
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- 瓶のフタを閉め、逆さにして冷まします。
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- 8
- 【瓶詰めの場合】常温で約半年保存可能です(カビが心配な場合は冷蔵保存がベター)。
【瓶詰めしない場合】清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫で保存し、一週間以内に使い切ります。
おいしくなるコツ
バナナの甘みが強いので、砂糖は少なめ(バナナの重量の1/3程度)です。
カビが生えないよう、瓶の煮沸消毒は必ずしてください。
きっかけ
バナナがたくさん余ったので。
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