材料(2人分)
- コーンスターチ
- 20g
- 砂糖
- 30g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- ボウルにコーンスターチ、砂糖、シナモンパウダーを入れます。
-
- 2
-
- 1に牛乳を少しずつ加えながら、ホイッパーでよく混ぜ、なめらかにします。
シナモンパウダーがダマになることがありますが、あとで加熱すればなくなります。
-
- 3
-
- 2を鍋に移し、中火にかけます。
ゴムベラで絶えず混ぜます。
-
- 4
-
- 少しトロっとして、表面にツヤがでてきたら弱火にします。
-
- 5
-
- さらに混ぜ続け、とろみがついて表面がポコポコと沸騰してきたら、火を止めます。
※煮詰めすぎないよう注意。
-
- 6
-
- 5を熱いうちに耐熱容器に入れ、冷蔵庫でよく冷やして完成です。
-
- 7
-
- 表面に膜ができるので、冷やす前にラップをピタッと張り付けるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
普通のプリンよりモチっとした食感です。
コーンスターチを入れすぎると、ムチムチになって食べにくいので気を付けてください(^^)
きっかけ
簡単にプリンが作りたかったので。
コーンスターチを使った簡単レシピです( ^ω^ )