材料(作りやすい量人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 柚子の絞り汁
- 50g
- バター
- 25g
- 柚子皮のすりおろし
- 2〜3個分
作り方
-
- 1
-
- (柚子を切る前に、先に皮をすりおろしておくとスムーズです)
柚子を半分に切り、汁を絞ります。種は取り除きます。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐします。
-
- 3
-
- 砂糖を加えてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 柚子の絞り汁、バターも加えます。
-
- 5
-
- 弱火にかけてゴムベラで混ぜながら加熱します。
目を離すとすぐにダマになってしまうので注意!
-
- 6
-
- とろみがついて、フツフツと少し沸いてきたら火を止めます。
-
- 7
-
- 茶こしなどでこして、柚子の皮を加えます。
カードの表面に膜ができないよう、ピタッとラップを張りつけます。
※冷蔵庫で3日間ほど保存可能
おいしくなるコツ
柚子の皮の白い部分は苦味があるので、黄色いところだけすりおろしてください。
今回は大きな柚子を2個使いました。
小さめなら3個にしてください。
きっかけ
庭に柚子の木があるので、毎年作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません