アプリで広告非表示を体験しよう

紫さつま芋と林檎のカラフルサラダ★ヨーグルトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
パープルスイートロードの紫と、リンゴの赤と白で鮮やかに♬ヨーグルトビネガーとリンゴの酸味、お芋の甘味、まほらファームの「まんまいちごのシロップ」がベストマッチ!

材料(4人分)

さつまいも(パープルスイートロード)
200g
林檎
1/2個(100g)
★プレーンヨーグルト
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ1
★酢(アップルビネガーがあれば◎)
小さじ2
★※まんまいちごシロップまたはハチミツ
小さじ1
★塩・コショー
少々
パセリ
適量
お好みのナッツ(砕いたアーモンドetc)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは適当な大きさに切って水にさらし、30分程度あく抜きする。
    電子レンジ(600w5分目安)か蒸し器で蒸す。
  2. 2
    ①のさつまいもを1㎝角程度にカットし、リンゴもさつまいもに大きさを揃えてカットする。
  3. 3
    ★をすべて混ぜ、ソースを作る。
    ※ハチミツの代わりに、まほらファームの「まんまいちごシロップ」を大さじ1程度加えるのもオススメ!ヨーグルトの酸味と苺の甘酸っぱさが良く合います♬
  4. 4
    ②のさつまいもと林檎をボウルに入れ、③のソースで軽く和え、器に盛る。お好みのナッツやパセリを散らして完成!

おいしくなるコツ

○さつまいもを蒸す時は、電子レンジより蒸し器の方がムラなく充分に糖化され甘みが増すのでオススメ! ○おいもや林檎の甘み・酸味に合わせて、ソースの酸味や甘みもお好みに調整してください! 食べる直前に和えてね♡

きっかけ

津山・まほらファームさんより色々な種類のさつま芋を戴き、色・食感・甘み…各々の個性を活かした逸品を考案したくてたどり着いたメニューです! また苺の美味しさ「まんまいちごシロップ」もヨーグルトの酸味とぴったり!ぜひご使用ください(о´∀`о)

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダマヨネーズを使ったサラダりんごさつまいもマヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
カラフルサラダ パープルスイートロード いちごシロップ ヨーグルトソース
料理名
さつまいもとりんごのサラダ

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする