アプリで広告非表示を体験しよう

HMで林檎&紅茶&クリームチーズ&シナモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
りんご1個使い、生地はHMと植物油で手軽に!、紅茶とシナモンを加えて風味豊かに仕上げました♬お好みの紅茶とぜひご一緒に★
みんながつくった数 3

材料(8㌢丸型6個人分)

りんご(小)
1個(150g程度)
★砂糖(りんご用)
大さじ1~
★シナモン(りんご用)
小さじ1~
1個
砂糖(ハチミツ)
20g〜
植物油
40g
牛乳
大さじ2cc
シナモン
小さじ1~
ホットケーキミックス(HM)
100g
クリームチーズ
キューブ5個(50g程度)
紅茶葉(アールグレー)
ティーパック1個(2g程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは(気になる方は皮をむき)1㌢角に切る。鍋に入れ★の砂糖とシナモンをふりかけ煮る。しんなり加減はお好みで♪
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖→植物油→豆乳→紅茶葉→ホットケーキミックスの順に加え、素材を入れる都度、よくまぜ合わせる。
  3. 3
    次に①のリンゴを加え、クリームチーズも小さくちぎりながら落とし、シナモンとV.Eを振り入れサックりと混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱する。その間に生地を等分して型に流す(今回は60g×6個)※縦長のパウンド型でも焼けます!
  5. 5
    予熱したオーブンで30~35分程焼き、竹串を刺して生地がついて来なければ完成!
    追いシナモン、バニラアイス・ナッツ等のトッピングもオススメ!アールグレーの紅茶を添えて召し上がれ!

おいしくなるコツ

・直径㌢丸型6個、または18㌢×8.5㌢のパウンド型1台分です。 ・生のりんごを生地に混ぜたら水っぽく仕上がったので、軽く煮てから混ぜました。 ・ボウルを湯煎しながら混ぜると生地が滑らかに仕上がります。 ・甘さ・硬さは砂糖と豆乳で加減を。

きっかけ

りんごの消費に役立ち!ホットケーキミックスを使って手軽にできるケーキを考えました。 焼き立てアツアツに、アイスクリームやナッツのトッピングがオススメです!

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマス向けアレンジりんごホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
リンゴケーキ ホットケーキミックス バター不使用 紅茶のパウンドケーキ
料理名
りんごのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/23 19:25
りんごと紅茶とチーズ!とても美味しかったです^^次はシナモン入れて作りたいです。
Micoto1013
掲載して即!レポートをいただけてとってもうれしいです♬ とっても美味しそうですね♡ 3つの相性とっても良いですよね! ぜひシナモン入りもお楽しみください★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする