パウンド型で*かぼちゃミニブレッド レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【パン生地】
- ☆強力粉
- 180g
- ☆きび砂糖
- 18g
- ☆ドライイースト
- 3g
- お好きな植物油
- 15g
- 豆乳
- 115g
- 【かぼちゃフィリング】
- かぼちゃ
- 1/8
- きび砂糖
- 15g〜
作り方
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- 1
- かぼちゃはサランラップかけて丸ごと電子レンジに入れ、600w6分〜様子を見て火を通す。
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- 2
- かぼちゃに火が通ったら電子レンジから取り出し、皮を除いて適当な大きさに切る。
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- 3
- かぼちゃの水分量や甘さに合わせてお砂糖を加える。
※多い方がねっとりします。
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- 4
- ☆をボウルに入れて混ぜ合わせ、植物油と豆乳を加えてヘラなどでひとまとめにして台に移す。
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- 5
- 生地を艶が出るまでしっかり捏ねて一次発酵。
生地が2倍程度の大きさに膨らめばOK
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- 6
- ガス抜きをして三等分し、丸め直して15分程ベンチタイム。
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- 7
- 麺棒で生地を正方形に伸ばしてフィリングをのせ、パウンドケーキ型の幅に合わせて両端をたたんで再びフィリングを少量のせて手前から丸めてとじる。
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- 8
- 3つとも同じ手順で形成したらパウンド型に並べて二次発酵。
型と同じくらいの高さが発酵完了の目安。
発酵がおわる少し前にオーブンを170度に予熱しておく。
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- 9
- 170度に予熱したオーブンで45分焼く。
途中焼き目がついたらアルミホイルをかぶせる。
おいしくなるコツ
トーストしてココナッツオイル、シナモンなどをかけて食べるのがおすすめです。
きっかけ
かぼちゃを頂いたのでパンに入れてみました。
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