電子レンジで簡単*にんじんと紫玉ねぎのラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無気力ちゃん
和食にも洋食にも◎
作り置きしておくと便利な簡単副菜です♪*

材料(6〜8人分)

にんじん
1本
紫玉ねぎ
1/2本
☆お酢
大さじ5
☆オリーブオイル
大さじ5
☆きび砂糖
大さじ1
☆顆粒だし(昆布)
小さじ1/2
ひとつまみ
ブラックペッパー(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎをスライスして塩もみする。
  2. 2
    にんじんを千切りにして耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ600wの電子レンジで2分30秒程加熱する。
  3. 3
    紫玉ねぎの水分をしぼり、にんじんと合わせる。
  4. 4
    ☆を入れて混ぜあわせて粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
    お好みでブラックペッパーを振る。

おいしくなるコツ

お砂糖とブラックペッパーの量はお好みで調節して下さい。 キウイやオレンジなどフルーツと和えても美味しいです♪* 顆粒だしをお魚のものに変えると和食にもぴったり◎

きっかけ

すぐに出せてお弁当にも使える彩りの良い副菜があると便利だなと思ったので。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
人参 お弁当キャロットラペにんじん作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

無気力ちゃん 美味しくできたお菓子や 節約レシピを中心に投稿しようと思います♪* 麹を使用したレシピも多いのでご参考になればと思います。 Instagramでお料理投稿もしてます‥@ayami_ssd 頂いたレポートはなるべく迅速に承認させて頂いております◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする