しっとり豆腐のチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
豆腐でしっとりもちもちでバターも入っていないのでヘルシー。生地は濃厚でとっても美味しいです。

材料(パウンド型人分)

絹ごし豆腐
200g
砂糖
60g
1個
●小麦粉
70g
●ココアパウダー
10g
●ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●の粉類は振るっておく。豆腐を泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。砂糖、卵の順に加えその都度よく混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器に牛乳とチョコレートを入れ200Wのレンジで1分半加熱し溶けてなかったらまた加熱しチョコが溶けるまで加熱する。
  3. 3
    溶かしたチョコを混ぜ合わせ180℃に余熱したオーブンで35分焼く。

きっかけ

バターを使わないチョコレートケーキが食べたかった。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ絹ごし豆腐ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする