材料(10本分人分)
- コメ
- 2合
- 皮をむいたサツマイモ
- 200グラム
- 塩
- 小さじ2分の1
- ○みたらし団子のタレ
- 市販の黒蜜
- 大さじ3
- 濃い口醤油
- 大さじ3
- 竹ぐし
- 10本
作り方
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- 1
- お米は洗って1割増の水加減にして炊飯器に入れ30分おく
サツマイモは皮をむいて2センチ角位に切りさっと水で洗い
水を替えて5分つけてアク抜きする
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- 2
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- 炊飯器にさつまいもと塩小さじ2分の1を入れてかき混ぜる
ご飯が炊きあがったら10分ぐらい蒸らして熱いうちにすりこぎなどで潰して混ぜる
米もさつまいもも粒が残るくらいにする
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- 3
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- 大きめの皿にクッキングペーパーを敷き潰したサツマイモご飯を6、7センチに丸めて並べる
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- 4
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- [3]の1個を3等分して丸めて少し押して平たくする
20個つくる
2個ずつ竹ぐしにさす
手にくっつくのでクッキングペーパーの上でサランラップを使って作業します
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- 5
- 竹ぐしをアルミホイルでくるんでオープントースターで焼き色がつくまで5、6分やく
焼き色がついたらはけでタレをつけ1分やく
取り出して裏表にたれをぬる
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- 6
- 焼き加減は機種により異なりますので見ながら焼いて下さい
タレが金網に焦げ付くとお掃除大変なので焼く時くっつかないアルミ箔を敷くと後片付けがらくです
おいしくなるコツ
焼き上がってからタレをもう一度ぬります
きっかけ
キャンペーンのために考えました
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サツマイモご飯を潰して作ってみました
気持ち糖質カットですね
タレも黒蜜とお醤油を混ぜるだけで簡単に作りました