材料(?人分)
- リンゴ
- 1個200g位
- グラニュー糖
- 150g
- レモン汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- リンゴは縦に4等分する
うち2個は皮をむいておろし金ですりおろす
後の2個は皮の赤い所を少し残して皮をむき1センチ角に切る
-
- 2
- ボールにリンゴと砂糖を入れてよくなじむようにまぜる
レモン汁を入れてさらに混ぜる
リンゴが変色していてもレモン汁で元の色に戻ります
-
- 3
- 耐熱容器に入れてレンジにかけますがリンゴの量が4分の1位になるくらいの大きさの物を使ってください
沸騰すると溢れることがありますので
-
- 4
- 600wで3分かけ外に出して上下を混ぜレンジにもどします
600wでもう3分かけます
泡が上がってきます
取り出して2分冷まします
上下混ぜてレンジに戻し600wで1分かけます
-
- 5
- 透き通った感じになると出来上がりです
シャバシャバしていますが冷めるに従って粘度が出てきます
砂糖の量は甘めです
容器に入れ冷蔵庫で保存します
煮込んで無いので2週間で食べ切ります
-
- 6
- レンジで出し入れする時かなり熱いのでやけどしないようにきをつけてください
おいしくなるコツ
砂糖とレモン汁を入れてよく馴染ませてからレンジにかけます
きっかけ
リンゴジャムをあまり煮込まないで作りたいと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おろしリンゴを使うので時短になります
皮を少し入れることで出来上がりの色も綺麗に上がりました