オレンジ色のリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
1センチ角に切ったリンゴとすり下ろしたリンゴで口当たりの違いを
おろしリンゴを使うので時短になります
皮を少し入れることで出来上がりの色も綺麗に上がりました
みんながつくった数 1

材料(?人分)

リンゴ
1個200g位
グラニュー糖
150g
レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    リンゴは縦に4等分する
    うち2個は皮をむいておろし金ですりおろす
    後の2個は皮の赤い所を少し残して皮をむき1センチ角に切る
  2. 2
    ボールにリンゴと砂糖を入れてよくなじむようにまぜる
    レモン汁を入れてさらに混ぜる
    リンゴが変色していてもレモン汁で元の色に戻ります
  3. 3
    耐熱容器に入れてレンジにかけますがリンゴの量が4分の1位になるくらいの大きさの物を使ってください
    沸騰すると溢れることがありますので
  4. 4
    600wで3分かけ外に出して上下を混ぜレンジにもどします
    600wでもう3分かけます
    泡が上がってきます
    取り出して2分冷まします
    上下混ぜてレンジに戻し600wで1分かけます
  5. 5
    透き通った感じになると出来上がりです
    シャバシャバしていますが冷めるに従って粘度が出てきます
    砂糖の量は甘めです
    容器に入れ冷蔵庫で保存します
    煮込んで無いので2週間で食べ切ります
  6. 6
    レンジで出し入れする時かなり熱いのでやけどしないようにきをつけてください

おいしくなるコツ

砂糖とレモン汁を入れてよく馴染ませてからレンジにかけます

きっかけ

リンゴジャムをあまり煮込まないで作りたいと思って

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
りんごレモン火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする