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甘酒とみりんのパンケーキ レシピ・作り方

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rice-leaf
甘酒のやさしい甘さ。

材料(2人分)

薄力粉
70g
強力粉
30g
バーキングパウダー
4g
卵(卵黄と卵白にわける)
1個
みりんシロップ
20g
米麹甘酒
50g
砂糖
5g
塩麹
8g
菜種油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て、全体が白っぽくなったら砂糖を加え、よく混ざったらみりんシロップ、卵黄、甘酒、塩麹を加えて混ぜる
  2. 2
    "1"に薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ごむべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    菜種油を加えて軽く混ぜたらそのまま5分ほどおいて生地を馴染ませる。
  4. 4
    熱したフライパンに薄く油を敷いたら、一度濡れ布巾に乗せ生地を上から流し入れる。
    コンロに戻して弱火で3分ほど焼いて気泡が出てきたら裏返し、蓋をして2分ほど焼く。
  5. 5
    バターやメイプルシロップをかけてできあがり♡

おいしくなるコツ

みりんシロップは、本みりんを半量になるまで煮詰めれば出来ます。多めに作っておくとお砂糖の代わりに料理やお菓子に幅広く使えますよ。

きっかけ

麹を作ったレシピを模索中です^^

公開日:2021/08/14

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ甘酒

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