肉料理の付け合わせ!マセドアンポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 2/1個
- 人参
- 2/1本
- にんにく
- 1片
- 塩胡椒
- 適宜
- 油
- 20g
- 水
- 400cc
- バター
- 5g
- 白ワイン(酒でも可)
- 30cc
- アンチョビーフィレ
- 5g
- オリーブオイル
- 10g
- 白ワインビネガー(酢でも可)
- 5cc
- 茹で卵
- 2個
- パセリみじん切り
- 3房
作り方
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- 1
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- じゃがいも、人参、玉ねぎはミルポワサイズにカット、にんにくはクラッシュ。
じゃがいもを塩で下茹で。
熱が通り柔らかくなったらお湯を捨て、火の当たった鍋に再度戻し、水分を飛ばす
-
- 2
- 粉吹き芋の状態になったら、ボウルに移し、バターを入れ、溶かすようにさっくり混ぜ合わせて休ませておく
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- 3
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- にんにくを油で熱し、きつね色になったら、玉ねぎ人参を炒め合わせる。
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- 4
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- しんなり色づいて来たら白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮する。
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- 5
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- 水分が、嵩2cm程度になったらじゃがいもを合わせ、一気に混ぜ合わせ、アンチョビー、酢を入れ、パセリ微塵切り、オリーブオイル、塩胡椒を入れ混ぜ合わせる。
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- 6
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- 工程4を砕いた茹で卵とともにボウルで混ぜ合わせて完成
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- 7
-
- 盛り付けは山のようにこんもり盛る
おいしくなるコツ
じゃがいもの粉吹きの工程が大事です。
きっかけ
じゃがいもを一個分に消費したい。
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