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肉料理の付け合わせ!マセドアンポテトサラダ レシピ・作り方

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るせっと
じゃがいも1個分で4人前程度作れます。また冷蔵庫で冷やしても美味しい料理なので、作り置きにも適しています

材料(4人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
2/1個
人参
2/1本
にんにく
1片
塩胡椒
適宜
20g
400cc
バター
5g
白ワイン(酒でも可)
30cc
アンチョビーフィレ
5g
オリーブオイル
10g
白ワインビネガー(酢でも可)
5cc
茹で卵
2個
パセリみじん切り
3房
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作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、玉ねぎはミルポワサイズにカット、にんにくはクラッシュ。

    じゃがいもを塩で下茹で。

    熱が通り柔らかくなったらお湯を捨て、火の当たった鍋に再度戻し、水分を飛ばす
  2. 2
    粉吹き芋の状態になったら、ボウルに移し、バターを入れ、溶かすようにさっくり混ぜ合わせて休ませておく
  3. 3
    にんにくを油で熱し、きつね色になったら、玉ねぎ人参を炒め合わせる。
  4. 4
    しんなり色づいて来たら白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮する。
  5. 5
    水分が、嵩2cm程度になったらじゃがいもを合わせ、一気に混ぜ合わせ、アンチョビー、酢を入れ、パセリ微塵切り、オリーブオイル、塩胡椒を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    工程4を砕いた茹で卵とともにボウルで混ぜ合わせて完成
  7. 7
    盛り付けは山のようにこんもり盛る

おいしくなるコツ

じゃがいもの粉吹きの工程が大事です。

きっかけ

じゃがいもを一個分に消費したい。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

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