よもぎパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
さつまいもの甘味とよもぎの香りが相性抜群です。

材料(10~12個人分)

よもぎ
100g
強力粉
300g
さつまいも
100g
●サラダ油
10g
●砂糖
10g
●塩
5g
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
200~210g

作り方

  1. 1
    さつまいもを角切りにし500Wのレンジで1分20秒加熱する。
  2. 2
    ボウルに●を入れてぬるま湯を加える。ドライイーストをふり入れふつふつとしてきたらさつまいもを入れる。
  3. 3
    強力粉を加え、ゴムベラでそこからひっくり返してまとまってきたら手でこねる。よもぎを加える。ラップをして28℃程の室温で120分置いておく。
  4. 4
    1次発酵し生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ゴムベラでひっくり返して再びラップをして室温で90分程また生地が膨らむまで置いておく。
  5. 5
    10等分に分け丸める。再びラップをして45分置いておく。
  6. 6
    210℃のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

手作りパンによもぎを入れてみたかった。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
その他よもぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする