果実の美味しさたっぷり☆ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- ぶどう
- 200グラム
- 砂糖
- 50グラム
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 房から外して洗って半分に切ったぶどう、砂糖、レモン汁を鍋に入れ軽く混ぜる。
-
- 2
-
- 弱火にかけ、アクが出てきたらその都度取り除きながら煮詰める。
-
- 3
-
- とろみが出てきて重たくなったら火を止めて粗熱を取ったら完成☆
おいしくなるコツ
焦げないように定期的にかき混ぜて下さい。粗熱が取れたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
痛みかけた食材を活用したくて