果実の美味しさたっぷり☆ぶどうジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コツカワくん
皮が薄く、皮ごと食べられるぶどうを丸ごと使用します。ごろごろ果実を感じられる美味しい手作りジャムです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ぶどう
200グラム
砂糖
50グラム
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    房から外して洗って半分に切ったぶどう、砂糖、レモン汁を鍋に入れ軽く混ぜる。
  2. 2
    弱火にかけ、アクが出てきたらその都度取り除きながら煮詰める。
  3. 3
    とろみが出てきて重たくなったら火を止めて粗熱を取ったら完成☆

おいしくなるコツ

焦げないように定期的にかき混ぜて下さい。粗熱が取れたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保管して下さい。

きっかけ

痛みかけた食材を活用したくて

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム100円以下の節約料理ぶどう
料理名
ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

コツカワくん 作ることも食べることも大好き!簡単、美味しいをモットーにしています。レシピを見ていたら色々な料理に挑戦したくなりました♪ 2020年11月~2021年2月ダイエットでマイナス15キロ達成!目標体重を下回った為、現在ゆる~く食事制限しながら体重キープ中!ダイエットレシピは実際に食べていたものです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 23:10
皮まで食べれる種なしぶどう、ついつい食べ過ぎてしまいます(^^)ジャムにすると香りも良くヨーグルトやアイスにも合いますね(o^^o)
紅蓮華
今回初めてぶどうジャムにしましたが本当に香りがいいですよね!とても美味しそうなジャムのお写真拝見したらまた作りたくなってきました。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする