アプリで広告非表示を体験しよう

柚子風味のさつまいもとりんごのパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
優しい柚子の香りの効いたさつまいもとりんごのパイです。生地がサクッとしていてさつまいもとコラボしたアップルパイで絶賛でした。

材料(2枚人分)

さつまいも
380g
●砂糖
60g
●牛乳
大さじ1
●バター
15g
りんご
2個
砂糖
40g
柚子
1個
パイシート
4枚
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に輪切りにしたさつまいも、水少しと塩を入れ柔らかくなるまで火を通す。柔らかくなったらマッシャーでなめらかになるまで潰し火を止め●を入れる。
  2. 2
    りんごは4等分にして5mm幅に切り、いちょう切り、柚子は細切りにする。
  3. 3
    鍋にりんご、柚子、砂糖を入れ弱火で汁気がとぶまで煮詰める。
  4. 4
    パイシート2枚を鉄板の上に乗せフォークで穴を開ける。上に①なさつまいも、③のりんごのフィリングを乗せる。
  5. 5
    パイシートに切り込みを入れる。④の上に切り込みを入れたパイシートを乗せ周りをフォークで押さえる。卵黄を塗る。
  6. 6
    200℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

りんごはジョナゴールドを使いました。紅玉で作ると編ますっくなりますし品種によって甘さが違うので砂糖の量はお好みで変えて下さい。

きっかけ

らぽっぽを食べてすごく美味しかったのでそれに近づけたお菓子を作ってみたかった。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイりんごさつまいも

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする