バジルとソーセージのもっちりフランスパン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ●ドライイースト
- 3g
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ぬるま湯
- 180cc
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 6g
- バジル
- 10g
- ソーセージ
- 2本
- 打ち粉
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- ボールに●を入れぬるま湯を加え砂糖が溶けるまで混ぜる。強力粉、薄力粉、塩を混ぜておく。
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- 2
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- ①のボールに粉類を一気に加える。始めはスプーンなどで混ぜまとまるようになってきたら手で5分程こねる。
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- 3
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- ひとつにまとめラップをして28℃くらいの室温で90~120分置き一次発酵させる。
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- 4
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- 台の上に打ち粉をしておく。生地が2倍くらいに膨れたら生地を取り出し台の上で半々に二分割しそれぞれまた丸めてラップをして20分程おく。
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- 5
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- 生地の片方はバジルとソーセージを混ぜ細長い形に整形しもう片方はなにも入れないで整形する。
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- 6
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- 油を引いた鉄板に生地を乗せラップをして生地が2倍になるまで二次発酵させる。
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- 7
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- それぞれの生地に包丁で斜めに切り込みを入れ薄力粉(分量外)を茶漉しでまんべんなく上にふりかける。200℃のオーブンで20分焼く。
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- 8
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- 2種類のパンの出来上がり。プレーンはキャラメルソースやバター、ジャムなどお好きな物をつけてお召し上がりください。
きっかけ
1回のパン作りででノーマルなフランスパンと何か具材を入れた物を作り味を楽しみたかった。
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