材料(6〜8人分)
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープ
- 大さじ3
- 冷凍白ご飯(冷凍じゃなくて可)
- お茶碗1杯分
- 冷凍茹でもち麦(冷凍じゃなくて可)
- ひとつかみ
- 冷凍カット大根葉(冷凍じゃなくて可)
- ひとつかみ
- 溶き卵
- 1個分
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- ごま油
- ひと回し
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、鶏がらスープ、白ご飯、もち麦、大根葉を入れ煮込みます。
-
- 2
- 生姜を加え混ぜ合わせ、溶き卵を流し入れ一煮立ちさせます。(溶き卵を入れるときに、茶こしより粗めのものを使用すると、より中華っぽい仕上がりになります)
-
- 3
-
- 仕上げにごま油、ブラックペッパーで味を整えたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
大根葉は冷凍保存したものでも生のままのものでも、いくら火を通してもシャキシャキ感が残るのでとても美味しいですよ♪
きっかけ
中華粥がふと食べたくなって作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません