パウンド型DEジャンボ豆乳プリン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 4個
- 豆乳
- 450ml
- グラニュー糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- 【カラメルソース】
- 水
- 大さじ4
- グラニュー糖
- 70g
作り方
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- 1
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- カラメルの材料をフライパンor鍋に入れ加熱します。
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- 2
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- 茶色く焦げてきたら型に流し込みます。
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- 3
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- たまご4個をボウルに割り入れます。
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- 4
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- 卵をボウルに入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
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- 5
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- カラメルを作ったフライパンor鍋に豆乳と砂糖を入れて混ぜ合わせながら熱します。
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- 6
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- 砂糖が溶け豆乳と混ざったらフライパンから大きめのボウルにうつし冷まします。
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- 7
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- 卵のボウルに人肌に冷ました豆乳を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
全部混ざったらバニラエッセンスを加えます。
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- 8
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- 冷ました液を茶こしを使って2回ほどこします。
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- 9
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- 3回目はカラメルを入れた型に流し込みます。
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- 10
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- 型よりひと回り大きいバッドor耐熱容器に半分より多めくらいまでお湯を入れます。
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- 11
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- 予熱したオーブンで160度で30分焼いて、竹串を刺して何もついてこなげればOKです。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
プリン液は、最低でも3回は茶こしでこしてくださいね。
きっかけ
100均で買ったパウンド型が残っていたので、その型で作りました。