我が家の人気シリーズ★オニオングラタンスープ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- マーガリン
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 水
- 400〜500ml
- 塩コショウ
- 少々
- フランスパン(食パンでも可)
- 3〜4切れ
- MIXチーズ
- 3〜4つまみ
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをスライスします。
ニンニクはみじん切りします。
-
- 2
-
- 鍋にマーガリンを入れてニンニクと、玉ねぎを入れ玉ねぎが少し薄茶色になるまで炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが薄茶色くなったら、水とコンソメを入れひと煮立ちさせます。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調えます。
耐熱容器に取り分けます。
-
- 5
-
- 取り分けたスープの上にフライパンをのせます。
-
- 6
-
- フランスパンの上にMIXチーズをのせ、粉チーズを振ったらオーブンで焼きます。
チーズがこんがり焼けていたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎが薄く茶色くなるまで炒めることです。
きっかけ
レストランで食べたオニオングラタンスープを、ふと思い出して作りました。