材料(15人分)
- さつまいも
- 1本(約200g)
- バター
- 15g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 10〜15g
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごと4等分にして、レンジで7分加熱する。
皮をむき、スプーンの背でつぶす。
-
- 2
- 1.にバター、卵(3/4くらい)、砂糖、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
(牛乳で固さを調整して下さい)
-
- 3
- ひと口サイズに丸める。
2.で少し残しておいた卵を表面にぬる。
-
- 4
- 予熱で200°Cにしておいたオーブンで10分〜15分ほど焼き、表面に焼き色がつけば出来上がり!!
おいしくなるコツ
・通常、卵は卵黄だけ使うと思うのですが、残った卵白の使い道に迷うので全卵使いました。
・固さは牛乳で調整して下さい。
きっかけ
さつまいもがあったので、スイートポテトに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません