炊飯器でガトーショコラ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuusweets
炊飯器におまかせ!ビターなチョコケーキ♡

材料(8人分)

スイートチョコ(板チョコ可)
50g
ココア
50g
ホットケーキミックス
150g
卵(L寸)
2個
きび砂糖
35g
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに生クリーム、チョコを入れ湯煎にかけ溶かす。
    粗熱を取っておく。(冬場は、すぐに冷めてしまうので30度くらいに保つ事)
  2. 2
    ①に、卵を加え泡立て器で良く混ぜ合わす。砂糖も加え、混ぜ合わす。
  3. 3
    ホットケーキミックスとココアを加えて良く混ぜ合わす。
  4. 4
    炊飯釜に生地を入れ平らにならし、ケーキコース(45分)でスイッチを入れる。
    炊き上がったら
    竹串に何も付いて来なければスイッチを切り、10分蒸らして取り出します。
  5. 5
    冷めたらラップで包み、冷蔵庫で冷やします。
    冷やす事で、しっとり濃厚になります。

おいしくなるコツ

卵L寸は、約70gのものを使います。

きっかけ

使い切れないココア消費のために考えました。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ炊飯器で作るケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする