混ぜて冷やすだけ♬勝手に2層プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖(砂糖でもok)
- 大さじ4〜6
- 粉ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス(なくてもok)
- 2〜3滴
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 小さめのカップなどに水大さじ1をいれ粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
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- 2
- 小さめの鍋に砂糖大さじ3と水大さじ1を加えて中火にかけカラメル色(濃いめの茶色)になるまで混ぜずに熱す。カラメル色になったら火を止め水大さじ1を加え鍋を揺すりながら混ぜる。
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- 3
- ②で作ったカラメルをスプーンなどでプリンカップ3個分に均等に流し入れ置いておく。
ボウルに卵を割りいれ混ぜておく。新しい鍋にグラニュー糖大さじ4〜6と牛乳をいれ沸騰直前まで温める。
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- 4
- 沸騰直前まで温めたら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら卵を割りいれたボウルに加え静かに混ぜる。生クリーム、バニラエッセンスも加え静かに混ぜる。
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- 5
- しっかりと混ざったらカラメルを入れておいたプリンカップに均等に流し入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。触ってみてプルプルと固まったら完成。
おいしくなるコツ
カラメルに最後、色止めの水を入れるときに飛びやすいので注意して作ってください。グラニュー糖はお好みで甘さを調節して入れてください。大さじ6はしっかりと甘いです。
きっかけ
子どものおやつに作りました。