基本のホワイトソース ベシャメルの作り方 レシピ・作り方

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libero279
自然の食材だけで作る、お店で使うホワイトソース!
グラタン、ドリア、クリームコロッケ、クリームシチューのもとです!
みんながつくった数 11

材料(5人分)

バター
100g
小麦粉(薄力粉)
100g
生クリーム
100㏄
牛乳
1ℓ
10g
コショウ
少し

作り方

  1. 1
    基本ひたすら混ぜるだけ!コツをつかみやすいように動画も作りました。下記URLも検索してみてね!
  2. 2
    バターを溶かして小麦粉を入れて焦げないように、モッタリしてくるまで中火から弱火で混ぜながら炒める。約2分。
  3. 3
    牛乳を半分(500cc)と生クリームと塩を入れて中火でひたすら混ぜる。ダマが消えて滑らかになるまで頑張る!約2分
  4. 4
    さらに牛乳を半分チョイ(300cc)入れて混ぜる!約2分
  5. 5
    残りの牛乳とコショウを入れてまた混ぜる!約2分
    ダマがなくなって沸騰したら完成!

おいしくなるコツ

一つ一つの工程丁寧に混ぜる、沸騰させる、焦がさない。あとは混ぜてればダマは消えます!頑張るのみ! 動画つくりました! 検索して参考にしてください! https://www.youtube.com/watch?v=SVNXR3pTS3g

きっかけ

料理の基本です。作れるようになるとレパートリーが広がります! 覚えると市販のルーを使う料理がルーを使わなくてもできるようになります。 このソースを使った料理も参考にしてね!

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースその他のパスタその他のグラタンマカロニグラタン
関連キーワード
ベシャメル ホワイトソース グラタン クリームシチュー
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

libero279 千葉県で飲食店のオーナーシェフをしています! お店が暇なときにちょっとずつレシピを書いていこうと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/11 17:44
美味しくできました!
えみちゃん511
2019/11/29 17:02
初めてチャレンジしましたが、なんとかダマにならず作れました。ドリアにしてみました。また作りたいです。
kyuzo

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