材料(18cm型/人分)
- [ケーキ生地]
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- バター(無塩)
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンエッセンス
- 少々
- [アイシング]
- 粉糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ■スポンジケーキを作る
卵は室温に戻しておく。
バターと牛乳は湯煎にかけて溶かしておく。
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- 2
- 卵とグラニュー糖を加え、湯煎にかけながら混ぜる。
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- 3
- 人肌に温まったら湯煎からはずす。
レモン汁・エッセンスを加えハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
- 生地がもったりしてきたら、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
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- 5
- よく混ざったら、溶かしたバターを加え手早く混ぜる。
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- 6
- 160℃に予熱したオーブンで25~30分程度焼く。
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- 7
- ■仕上げる
粉糖にレモン汁を加えよく混ぜる。
(色粉を入れる)
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- 8
- 冷ましておいた生地にかける。
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- 9
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
レモンエッセンスを入れると、レモンの香りがしっかりします。
アイシングに黄色の色粉を加えて色を付けるのもいいですね!
きっかけ
配布レシピ作成の為