レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
夏にさわやか!!
みんながつくった数 2

材料(18cm型/人分)

[ケーキ生地]
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
バター(無塩)
20g
牛乳
大さじ1
レモン汁
大さじ1
レモンエッセンス
少々
[アイシング]
粉糖
60g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■スポンジケーキを作る

    卵は室温に戻しておく。
    バターと牛乳は湯煎にかけて溶かしておく。
  2. 2
    卵とグラニュー糖を加え、湯煎にかけながら混ぜる。
  3. 3
    人肌に温まったら湯煎からはずす。

    レモン汁・エッセンスを加えハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    生地がもったりしてきたら、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
  5. 5
    よく混ざったら、溶かしたバターを加え手早く混ぜる。
  6. 6
    160℃に予熱したオーブンで25~30分程度焼く。
  7. 7
    ■仕上げる

    粉糖にレモン汁を加えよく混ぜる。

    (色粉を入れる)
  8. 8
    冷ましておいた生地にかける。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンエッセンスを入れると、レモンの香りがしっかりします。 アイシングに黄色の色粉を加えて色を付けるのもいいですね!

きっかけ

配布レシピ作成の為

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/01 12:00
少し見栄えが悪いですが、レモンの味と香りがいいケーキですね!
RUYI
さっぱりとしたケーキでたくさん作れるのも魅力です☆ ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする