自家製ヨーグルトで作る☆いちごヨーグルト☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苺
- 4~5個
- プレーンヨーグルト(カスピ海ヨーグルト)
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 器に4つに切った苺を2~3個入れ、スプーンの背でつぶし、砂糖とヨーグルトを入れ混ぜます
-
- 2
- 2つに切った苺2個を1の上にのせ完成
-
- 3
- ☆カスピ海ヨーグルトの作り方
市販されているカスピ海ヨーグルトを購入します
-
- 4
- 3(ヨーグルト)対7(牛乳)くらいの割合で混ぜ合わせ容器に入れ蓋をせずフキンをかけ、常温で8時間くらい放置します
-
- 5
- 固まれば完成!
出来たヨーグルトは冷蔵庫で保管し、繰り返し作れます。
おいしくなるコツ
春(5月中頃)から夏はヨーグルトメーカーがなくても常温で簡単に作れます。
きっかけ
庭の苺で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません