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黒豆きな粉シフォンケーキ♥ レシピ・作り方

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yuusweets
ふわん♪しゅわん♪
優しい甘さのきな粉シフォンです(*^^*)

材料(21cm型人分)

○卵黄(L寸)
4個分
○砂糖
80g
●卵白(L寸)
6個分
●砂糖
70g
●塩
ひとつまみ
☆黒豆きな粉
40g
☆強力粉
60g
☆薄力粉
60g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
菜種油(サラダ油可)
67cc
豆乳(成分無調整)
70cc
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れ、砂糖80gを加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
  2. 2
    もったりとしてきたら、菜種油・豆乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
  4. 4
    卵黄のボウルをさっと泡立て器で混ぜ、ゴムベラに持ち変え、メレンゲ1/3を加え、ざっくりと混ぜ合わせます。振るった☆粉類を加え、手早くサックリ混ぜる。
  5. 5
    ④に残りのメレンゲを全部加え入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に流し込んで、平らにならし170℃のオーブンで約40分焼きます。
    型ごと逆さにして冷まします。

きっかけ

色んな味のシフォンケーキを作りたくて(^w^)

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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