材料(21cm型人分)
- ○卵黄(L寸)
- 4個分
- ○砂糖
- 80g
- ●卵白(L寸)
- 6個分
- ●砂糖
- 70g
- ●塩
- ひとつまみ
- ☆黒豆きな粉
- 40g
- ☆強力粉
- 60g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 菜種油(サラダ油可)
- 67cc
- 豆乳(成分無調整)
- 70cc
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄を入れ、砂糖80gを加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
-
- 2
- もったりとしてきたら、菜種油・豆乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
-
- 3
- 別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
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- 4
- 卵黄のボウルをさっと泡立て器で混ぜ、ゴムベラに持ち変え、メレンゲ1/3を加え、ざっくりと混ぜ合わせます。振るった☆粉類を加え、手早くサックリ混ぜる。
-
- 5
- ④に残りのメレンゲを全部加え入れ、混ぜ合わせます。
-
- 6
- 型に流し込んで、平らにならし170℃のオーブンで約40分焼きます。
型ごと逆さにして冷まします。
きっかけ
色んな味のシフォンケーキを作りたくて(^w^)
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優しい甘さのきな粉シフォンです(*^^*)