アーモンドマドレーヌ レシピ・作り方

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muuh
甘さ控えめ、焦がしバターとアーモンドプードルでコクのあるタイプ❤
オーソドックスなシェル型でも♪

材料(約20個人分)

バター
150g
小麦粉
100g
アーモンドプードル
50g
砂糖
80g
3個

作り方

  1. 1
    小鍋にバターを入れて中火にかけ
    焦げてきたら火を止めてそのまま冷ましておく
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    小麦粉とアーモンドプードルを合わせたものを
    2のボウルに振るいながら直接入れて
    ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    焦がしバターを目の細かいザルで漉しながら加えて
    ホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    ツヤのあるキレイな生地になるまで混ぜたら1時間ほど休ませる
  6. 6
    出来た生地を型に入れてオープンで焼く。

    ノルディックウエア プチフールフラワーケーキパンの場合、予熱190度、焼成180度20分

    マドレーヌシェル型の場合、焼成170度15分?
  7. 7
    ノルディックウエア プチフールフラワーケーキパン
    これ一枚にピッタリの量のレシピです

きっかけ

大昔に買った大好きな型にピッタリなレシピ。 某型専門店のレシピ公募で取り上げて頂いたこともありますが、今回は自分用の覚え書きとして。 あの頃よりは甘さも控えめで(笑)

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

muuh お菓子を作るのが大好き♪ 基本的な配合レシピを載せていこうとおもっています。 時々ブログもやってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/munya/

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