いちごのショートケーキ風ホットケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスに、全卵、牛乳を加えだまがなくなるまで混ぜ、種を作る。この種にマヨネーズを大さじ1程度入れることにより、ふっくらしたホットケーキに焼き上がります。
-
- 2
- バター+サラダ油をフライパンに引き、フライパンを熱する。フライパンが熱くなったら、キッチンペーパーなどでしっかりと油を拭き取る。(むらのないきれいな焼き上がりになります)
-
- 3
- フライパンを濡れ布巾で冷まし、お玉1杯分流し入れ弱火~中火で焼く。ふつふつ気泡が空き始めたら、裏返し2〜3分焼く。(約4枚分出来ます)
-
- 4
- ◎、生クリームにグラニュー糖を加え8分立てのホイップを作る。(ホットケーキ自体はそんなに甘くないので、お好みでグラニュー糖を増やして甘めにしても大丈夫です。)
-
- 5
- いちごを半分に切る。
-
- 6
-
- ホットケーキ、ホイップ、いちごで盛り付けし、最後にメープルシロップをかける。(ホットケーキは甘くないので、メープルシロップをかけた方が美味しいです)
おいしくなるコツ
①種にマヨネーズを入れること。
②油をしっかり拭き取ること。
③ホイップは立てすぎないこと。立てすぎたと思ったら、生クリームを少し加えて馴染ませることも出来ますが、ボソボソに、なってしまってからは改善出来ません。
きっかけ
いつものホットケーキをゴージャスにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません