お家cafe♡ふわふわスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 65g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大1
- 牛乳
- 70ml
- 溶かしバター
- 6g
- ベーキングパウダー
- 小1
- バニラエッセンス
- 10滴
- 粉糖
- 5g
- バター
- 小1
- オリーブ油
- 小1
- 6cmセルクル
- 4個
- メープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は黄身と白身に分ける
-
- 2
- ボウルに黄身を入れ砂糖を入れよく混ぜる
-
- 3
- 更に牛乳を入れよく混ぜる。ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる
-
- 4
- さらに溶かしバター、バニラエッセンスを入れよく混ぜる
-
- 5
- 分けた白身をよく泡だてメレンゲにする
-
- 6
- 5を4に入れへらでさっくり混ぜる
-
- 7
- 薄く油をひいたフライパンにセルクルを並べ、生地を流し入れる
-
- 8
- 両面焼き色がつくまで焼いて、器に盛り付けバターと粉糖、メープルシロップをかけ完成
-
- 9
-
- ふわふわでまるでシフォンケーキみたいです♡
おいしくなるコツ
メレンゲは混ぜる直前につくり、直ぐに焼くのがポイント
きっかけ
大好きなスフレパンケーキを自宅再現してみました
人気メニューの自宅再現レシピ( *´艸`)