ガトーショコラ♡ レシピ・作り方

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定番のガトーショコラをマスターしよう!!

材料(5号1台分/人分)

《ガトーショコラ》
生クリーム(A)
35g
無塩バター
35g
スイートチョコレート(A)
50g
卵黄
2個分
グラニュー糖(A)
40g
卵白
2個分
グラニュー糖(B)
40g
薄力粉
15g
ココアパウダー
15g
《ガナッシュ》
生クリーム(B)
45g
スイートチョコレート(B)
45g

作り方

  1. 1
    《ガトーショコラを作る》
    生クリーム(A)に熱をつけスイートチョコレート(A)を合わす。
    ※この時温度を上げすぎない(分離してしまう為)
  2. 2
    バターを湯煎で溶かし、1に合わす。
  3. 3
    卵黄とグラニュー糖(A)をすり合わせ、2に合わす。
  4. 4
    3を湯煎にかけ、熱をつける。
    ※熱をつけるのはメレンゲと混ざりやすくする為
  5. 5
    卵白とグラニュー糖(B)でしっかりしたメレンゲを作り、4に少しずつ合わす。
    ※泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とココアをふるい、5に合わす。
  7. 7
    5号の型に流し入れ、150℃のオーブンで40分位焼成する。
  8. 8
    《仕上げる》
    ガナッシュ用の生クリーム(B)を火にかけ、熱がついたらチョコレートを入れる。
  9. 9
    チョコレートを溶かしながら混ぜ合わせる。
  10. 10
    ガトーショコラが冷めたら横2つにスライスして、ガナッシュをサンドする。
  11. 11
    お好みでパウダーシュガーをふるって飾る。

おいしくなるコツ

クーベルチュールのチョコレートや、カカオの%が高い物を使用すると、チョコレート風味が際立ちます。

きっかけ

バレンタインに向けて作りました。

公開日:2015/01/24

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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