材料(5号1台分/人分)
- 《ガトーショコラ》
- 生クリーム(A)
- 35g
- 無塩バター
- 35g
- スイートチョコレート(A)
- 50g
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖(A)
- 40g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖(B)
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- ココアパウダー
- 15g
- 《ガナッシュ》
- 生クリーム(B)
- 45g
- スイートチョコレート(B)
- 45g
作り方
-
- 1
- 《ガトーショコラを作る》
生クリーム(A)に熱をつけスイートチョコレート(A)を合わす。
※この時温度を上げすぎない(分離してしまう為)
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- 2
- バターを湯煎で溶かし、1に合わす。
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- 3
- 卵黄とグラニュー糖(A)をすり合わせ、2に合わす。
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- 4
- 3を湯煎にかけ、熱をつける。
※熱をつけるのはメレンゲと混ざりやすくする為
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- 5
- 卵白とグラニュー糖(B)でしっかりしたメレンゲを作り、4に少しずつ合わす。
※泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。
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- 6
- 薄力粉とココアをふるい、5に合わす。
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- 7
- 5号の型に流し入れ、150℃のオーブンで40分位焼成する。
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- 8
- 《仕上げる》
ガナッシュ用の生クリーム(B)を火にかけ、熱がついたらチョコレートを入れる。
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- 9
- チョコレートを溶かしながら混ぜ合わせる。
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- 10
- ガトーショコラが冷めたら横2つにスライスして、ガナッシュをサンドする。
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- 11
- お好みでパウダーシュガーをふるって飾る。
おいしくなるコツ
クーベルチュールのチョコレートや、カカオの%が高い物を使用すると、チョコレート風味が際立ちます。
きっかけ
バレンタインに向けて作りました。
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