材料(約30個分/人分)
- ラピットマカロン
- 100g
- 水
- 65g
- アーモンドプードル
- 100g
- 粉糖
- 100g
- ホワイトチョコレート
- 100g
- サインチョコ(チョコペン)茶
- 1本
- 色粉(赤)
- 少々
作り方
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- 1
- アーモンドプードルと粉糖を一緒にふるっておく。
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- 2
- ラピットマカロンに水を加える。
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- 3
- ミキサーで角が垂れる程度まで泡立て、メレンゲを作る。
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- 4
- メレンゲができたら、ふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を加え、ゴムベラで混ぜ込む。
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- 5
- ゆっくり流れる程度になったら生地の出来上がり。
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- 6
- ベーキングシートを敷いた天板に生地を作る。
※絞った生地の乾燥は不要です。
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- 7
- 140℃のオーブンで15分程焼く。
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- 8
- ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、サンドする。
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- 9
- サインチョコで目や口を書く。
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- 10
- 色粉を水で溶き、爪楊枝などでほっぺたをつける。
おいしくなるコツ
サンドするホワイトチョコレートにジャムを混ぜたりしてアレンジをすればオリジナルのおばけマカロンの完成!!
きっかけ
ハロウィンに向けてのお菓子作り♪