材料(1斤分/人分)
- 強力粉
- 300g
- 上白糖
- 35g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 35g
- ドライイースト
- 3g
- かぼちゃのペースト
- 120g
- (かぼちゃをやわらかく蒸して潰したもの)
- 卵
- 1個
- 牛乳(卵と合わせて)
- 130g
作り方
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- 1
- 粉類を全てボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
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- 2
- かぼちゃのペースト・卵・牛乳を加えて捏ねる。
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- 3
- 全体がまとまり粉っぽさがなくなったら、無塩バターを加えてさらに捏ねる。
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- 4
- 生地につやが出てきたら生地を丸め、油を塗った別のボウルに入れてラップをし、35℃前後で30分~40分程度一次発酵させる。
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- 5
- 生地を二等分して軽く丸め、15分程休ませる。
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- 6
- 均等にガスを抜きながらめん棒を使って生地を長方形にのばし、長い辺を三等分するように三つ折りにする。
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- 7
- 短い辺を手前にして置き、手前からくるくると巻いていく。
同様にもう一つの生地も成形する。
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- 8
- 油を塗った焼型の両端に生地を置く。
※とじ目を下にして置くこと
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- 9
- 乾燥しないように蓋かラップを被せ、35℃前後で40分程二次発酵させる。
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- 10
- 200℃のオーブンで25分程焼成する。
おいしくなるコツ
水分量(卵・牛乳)はかぼちゃの硬さをみて調節してください。生地のやわらかさが耳たぶくらいになったらOKです。
【同じ生地で簡単アレンジ】
白あんを包んであんパン作り♪
パン生地で白あんを包み、丸めて醗酵&焼成(15分程度)
きっかけ
かぼちゃを使用したパン作りに
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