かぼちゃの食パン レシピ・作り方

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かぼちゃのペーストを使用したやさしい甘さの黄色いパン♪

材料(1斤分/人分)

強力粉
300g
上白糖
35g
5g
無塩バター
35g
ドライイースト
3g
かぼちゃのペースト
120g
(かぼちゃをやわらかく蒸して潰したもの)
1個
牛乳(卵と合わせて)
130g

作り方

  1. 1
    粉類を全てボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2
    かぼちゃのペースト・卵・牛乳を加えて捏ねる。
  3. 3
    全体がまとまり粉っぽさがなくなったら、無塩バターを加えてさらに捏ねる。
  4. 4
    生地につやが出てきたら生地を丸め、油を塗った別のボウルに入れてラップをし、35℃前後で30分~40分程度一次発酵させる。
  5. 5
    生地を二等分して軽く丸め、15分程休ませる。
  6. 6
    均等にガスを抜きながらめん棒を使って生地を長方形にのばし、長い辺を三等分するように三つ折りにする。
  7. 7
    短い辺を手前にして置き、手前からくるくると巻いていく。
    同様にもう一つの生地も成形する。
  8. 8
    油を塗った焼型の両端に生地を置く。

    ※とじ目を下にして置くこと
  9. 9
    乾燥しないように蓋かラップを被せ、35℃前後で40分程二次発酵させる。
  10. 10
    200℃のオーブンで25分程焼成する。

おいしくなるコツ

水分量(卵・牛乳)はかぼちゃの硬さをみて調節してください。生地のやわらかさが耳たぶくらいになったらOKです。 【同じ生地で簡単アレンジ】 白あんを包んであんパン作り♪ パン生地で白あんを包み、丸めて醗酵&焼成(15分程度)

きっかけ

かぼちゃを使用したパン作りに

公開日:2014/10/26

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カテゴリ
食パン

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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