あんずのクラフティアプリコ(アプリコットタルト) レシピ・作り方
材料(タルト2台分人分)
- ≪アパレイユ≫
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- アーモンドプードル
- 8g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 100g
- 生クリーム
- 25g
- 無塩バター
- 8g
- あんず(缶詰)
- 適量
- クッキータルト5号(15cm)
- 2枚
- ≪仕上げ用≫
- 粉糖
- 適量
- スライスアーモンド
- 適量
- ピスタチオ
- 適量
作り方
-
- 1
- (下準備)
アーモンドスライスはローストしておく。
バターは湯煎(またはレンジ)で溶かしておく。
-
- 2
- ((生地を作る))
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、卵のこしが切れるまで混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉、アーモンドプードル、塩を順に入れながらよく混ぜ合わせていく。
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- 4
- ③に牛乳、生クリームを混ぜ合わせる。
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- 5
- ④に溶かしバターを混ぜる。
-
- 6
- クッキータルトにあんずを並べ、アパレイユを注ぐ。
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- 7
- 180℃のオーブンで30~40分焼く。
-
- 8
- 粗熱が取れたら粉糖を振り、ローストしたスライスアーモンド、ピスタチオで飾る。
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今回はアプリコットを入れたレシピです♪