いちごのスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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いちごが香るかわいらしいピンク色のチーズケーキ♪

材料(18cm1台人分)

≪スポンジ生地≫
3個
卵黄
1個分
砂糖
80g
薄力粉
90g
無塩バター
30g
≪チーズケーキ≫
クリームチーズ
250g
無塩バター
20g
砂糖
30g
卵黄
3個分
牛乳
60g
コーンスターチ
35g
フレーズパウダー(いちごの粉末)
大さじ2
レモン汁
15g
≪メレンゲ≫
卵白
3個分
砂糖
40g
飾り用の粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ・クリームチーズ、バター、卵黄は室温に戻す。
    ・卵白はボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ≪スポンジケーキ生地を作る≫
    ①ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加える。
    80℃くらいのお湯で湯煎しながら泡立てる。
  3. 3
    ②ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ③溶かしバターをゴムベラで受けながら加え、底からすくいあげるようにして全体をやさしく混ぜる。
  5. 5
    ④紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで25~30分焼く。
  6. 6
    ≪チーズ生地を作る≫
    ①型に紙を敷き、1cmほどにスライスしたスポンジケーキを底に敷く。
  7. 7
    ②ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてすり混ぜる。
  8. 8
    ③1個分ずつ卵黄を加え混ぜる。
  9. 9
    ④フレーズパウダーとコーンスターチを合わせてふるい入れ、レモン汁、牛乳の順に加えその都度よく混ぜる。
  10. 10
    ≪メレンゲを作る≫
    ①卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けていれながら混ぜ、ややゆるめのメレンゲを作る。
  11. 11
    ②手順10を3回に分けて手順9に加える。
    混ぜるときは底からすくい上げるようにして混ぜ、白いかたまりがなくなるまで手早く混ぜる。
  12. 12
    ③生地を型に流し、天板にお湯をはり湯煎焼きする。(150℃で20分、140℃に下げて50分。)
  13. 13
    粗熱が取れたら紙をはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    型から取り出し、お好みで粉砂糖を茶こしでふる。

きっかけ

チーズケーキを風味をかえてアレンジしたかった。

公開日:2014/04/15

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カテゴリ
スフレチーズケーキ
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いちご ケーキ スフレ クリームチーズ

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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