材料(18cm1台人分)
- ≪スポンジ生地≫
- 卵
- 3個
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 90g
- 無塩バター
- 30g
- ≪チーズケーキ≫
- クリームチーズ
- 250g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- 牛乳
- 60g
- コーンスターチ
- 35g
- フレーズパウダー(いちごの粉末)
- 大さじ2
- レモン汁
- 15g
- ≪メレンゲ≫
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 40g
- 飾り用の粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ≪下準備≫
・クリームチーズ、バター、卵黄は室温に戻す。
・卵白はボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ≪スポンジケーキ生地を作る≫
①ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加える。
80℃くらいのお湯で湯煎しながら泡立てる。
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- 3
- ②ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- ③溶かしバターをゴムベラで受けながら加え、底からすくいあげるようにして全体をやさしく混ぜる。
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- 5
- ④紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで25~30分焼く。
-
- 6
- ≪チーズ生地を作る≫
①型に紙を敷き、1cmほどにスライスしたスポンジケーキを底に敷く。
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- 7
- ②ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてすり混ぜる。
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- 8
- ③1個分ずつ卵黄を加え混ぜる。
-
- 9
- ④フレーズパウダーとコーンスターチを合わせてふるい入れ、レモン汁、牛乳の順に加えその都度よく混ぜる。
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- 10
- ≪メレンゲを作る≫
①卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けていれながら混ぜ、ややゆるめのメレンゲを作る。
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- 11
- ②手順10を3回に分けて手順9に加える。
混ぜるときは底からすくい上げるようにして混ぜ、白いかたまりがなくなるまで手早く混ぜる。
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- 12
- ③生地を型に流し、天板にお湯をはり湯煎焼きする。(150℃で20分、140℃に下げて50分。)
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- 13
- 粗熱が取れたら紙をはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
型から取り出し、お好みで粉砂糖を茶こしでふる。
きっかけ
チーズケーキを風味をかえてアレンジしたかった。
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