いちごのスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
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1
≪下準備≫
・クリームチーズ、バター、卵黄は室温に戻す。
・卵白はボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
≪スポンジケーキ生地を作る≫
①ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加える。
80℃くらいのお湯で湯煎しながら泡立てる。 - 3 ②ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 ③溶かしバターをゴムベラで受けながら加え、底からすくいあげるようにして全体をやさしく混ぜる。
- 5 ④紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで25~30分焼く。
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6
≪チーズ生地を作る≫
①型に紙を敷き、1cmほどにスライスしたスポンジケーキを底に敷く。 - 7 ②ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてすり混ぜる。
- 8 ③1個分ずつ卵黄を加え混ぜる。
- 9 ④フレーズパウダーとコーンスターチを合わせてふるい入れ、レモン汁、牛乳の順に加えその都度よく混ぜる。
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10
≪メレンゲを作る≫
①卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けていれながら混ぜ、ややゆるめのメレンゲを作る。 -
11
②手順10を3回に分けて手順9に加える。
混ぜるときは底からすくい上げるようにして混ぜ、白いかたまりがなくなるまで手早く混ぜる。 - 12 ③生地を型に流し、天板にお湯をはり湯煎焼きする。(150℃で20分、140℃に下げて50分。)
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13
粗熱が取れたら紙をはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
型から取り出し、お好みで粉砂糖を茶こしでふる。
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