いちごのスフレチーズケーキ レシピ・作り方

いちごのスフレチーズケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
いちごが香るかわいらしいピンク色のチーズケーキ♪

材料(18cm1台人分)

  • ≪スポンジ生地≫
  • 3個
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 90g
  • 無塩バター 30g
  • ≪チーズケーキ≫
  • クリームチーズ 250g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 3個分
  • 牛乳 60g
  • コーンスターチ 35g
  • フレーズパウダー(いちごの粉末) 大さじ2
  • レモン汁 15g
  • ≪メレンゲ≫
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 40g
  • 飾り用の粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・クリームチーズ、バター、卵黄は室温に戻す。
    ・卵白はボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ≪スポンジケーキ生地を作る≫
    ①ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加える。
    80℃くらいのお湯で湯煎しながら泡立てる。
  3. 3 ②ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ③溶かしバターをゴムベラで受けながら加え、底からすくいあげるようにして全体をやさしく混ぜる。
  5. 5 ④紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで25~30分焼く。
  6. 6 ≪チーズ生地を作る≫
    ①型に紙を敷き、1cmほどにスライスしたスポンジケーキを底に敷く。
  7. 7 ②ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてすり混ぜる。
  8. 8 ③1個分ずつ卵黄を加え混ぜる。
  9. 9 ④フレーズパウダーとコーンスターチを合わせてふるい入れ、レモン汁、牛乳の順に加えその都度よく混ぜる。
  10. 10 ≪メレンゲを作る≫
    ①卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けていれながら混ぜ、ややゆるめのメレンゲを作る。
  11. 11 ②手順10を3回に分けて手順9に加える。
    混ぜるときは底からすくい上げるようにして混ぜ、白いかたまりがなくなるまで手早く混ぜる。
  12. 12 ③生地を型に流し、天板にお湯をはり湯煎焼きする。(150℃で20分、140℃に下げて50分。)
  13. 13 粗熱が取れたら紙をはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    型から取り出し、お好みで粉砂糖を茶こしでふる。

きっかけ

チーズケーキを風味をかえてアレンジしたかった。

  • レシピID:1340005766
  • 公開日:2014/04/15

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