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いちごのスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm1台人分

  • ≪スポンジ生地≫
  • 3個

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    80g

  • 薄力粉

    90g

  • 無塩バター

    30g

  • ≪チーズケーキ≫
  • クリームチーズ

    250g

  • 無塩バター

    20g

  • 砂糖

    30g

  • 卵黄

    3個分

  • 牛乳

    60g

  • コーンスターチ

    35g

  • フレーズパウダー(いちごの粉末)

    大さじ2

  • レモン汁

    15g

  • ≪メレンゲ≫
  • 卵白

    3個分

  • 砂糖

    40g

  • 飾り用の粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごのスフレチーズケーキ

いちごが香るかわいらしいピンク色のチーズケーキ♪

作り方

  • 1

    ≪下準備≫
    ・クリームチーズ、バター、卵黄は室温に戻す。
    ・卵白はボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    ≪スポンジケーキ生地を作る≫
    ①ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加える。
    80℃くらいのお湯で湯煎しながら泡立てる。

  • 3

    ②ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 4

    ③溶かしバターをゴムベラで受けながら加え、底からすくいあげるようにして全体をやさしく混ぜる。

  • 5

    ④紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで25~30分焼く。

  • 6

    ≪チーズ生地を作る≫
    ①型に紙を敷き、1cmほどにスライスしたスポンジケーキを底に敷く。

  • 7

    ②ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてすり混ぜる。

  • 8

    ③1個分ずつ卵黄を加え混ぜる。

  • 9

    ④フレーズパウダーとコーンスターチを合わせてふるい入れ、レモン汁、牛乳の順に加えその都度よく混ぜる。

  • 10

    ≪メレンゲを作る≫
    ①卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けていれながら混ぜ、ややゆるめのメレンゲを作る。

  • 11

    ②手順10を3回に分けて手順9に加える。
    混ぜるときは底からすくい上げるようにして混ぜ、白いかたまりがなくなるまで手早く混ぜる。

  • 12

    ③生地を型に流し、天板にお湯をはり湯煎焼きする。(150℃で20分、140℃に下げて50分。)

  • 13

    粗熱が取れたら紙をはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    型から取り出し、お好みで粉砂糖を茶こしでふる。

きっかけ

チーズケーキを風味をかえてアレンジしたかった。

レシピID: 1340005766

公開日:2014.04.15

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