HB使用☆レーズンとくるみのモチモチ米粉パン レシピ・作り方

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女美食ハンター
米粉を入れたモチモチパンが好きで、いろいろ作り直した配合です。レーズンとくるみを入れて、少し甘めに仕上げました。

材料(4~6人分)

強力粉
150g
小麦粉
50g
米粉
50g
砂糖
50g
小1
バター
15g
牛乳
170cc
ドライイースト
小1
くるみ
40g
レーズン
100g
ラム酒
50cc
グラニュー糖
1つまみ×12個分

作り方

  1. 1
    強力粉からドライイーストまでの材料をHBにセットしてこねる。
    レーズンパン機能があるならそれで。
  2. 2
    くるみはオーブンロースターかフライパンで乾煎りし、大きく割っておく。
    レーズンはラム酒に漬ける。
  3. 3
    HBに合わせて、クルミとレーズンのラム酒漬けを投入する。(ラム酒ごと)
  4. 4
    一次醗酵が終わったらベンチタイムを取り、12等分する。
    40度で30分ほど二次醗酵させる。
  5. 5
    醗酵したら、はさみなどで上部に十字の切り込みを入れ、グラニュー糖を一つまみ振り掛ける。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
    ※ご家庭のオーブンによって、温度と時間を調整して下さい。

おいしくなるコツ

お持ちのHBの使い方に合ったパンの作り方をして下さい。 ラム酒を入れなくても、軽い感じに出来上がります。その場合、牛乳を180ccくらいにすると良いと思います。 グラニュー糖は、ちょっとオシャレにしたかったので。無くても良いです。

きっかけ

米粉入りのモチモチパンが作りたくて。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
レーズンパン
関連キーワード
レーズンパン 菓子パン 米粉 HB

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