HB使用☆レーズンとくるみのモチモチ米粉パン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉
- 150g
- 小麦粉
- 50g
- 米粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 170cc
- ドライイースト
- 小1
- くるみ
- 40g
- レーズン
- 100g
- ラム酒
- 50cc
- グラニュー糖
- 1つまみ×12個分
作り方
-
- 1
- 強力粉からドライイーストまでの材料をHBにセットしてこねる。
レーズンパン機能があるならそれで。
-
- 2
- くるみはオーブンロースターかフライパンで乾煎りし、大きく割っておく。
レーズンはラム酒に漬ける。
-
- 3
- HBに合わせて、クルミとレーズンのラム酒漬けを投入する。(ラム酒ごと)
-
- 4
-
- 一次醗酵が終わったらベンチタイムを取り、12等分する。
40度で30分ほど二次醗酵させる。
-
- 5
- 醗酵したら、はさみなどで上部に十字の切り込みを入れ、グラニュー糖を一つまみ振り掛ける。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
※ご家庭のオーブンによって、温度と時間を調整して下さい。
おいしくなるコツ
お持ちのHBの使い方に合ったパンの作り方をして下さい。
ラム酒を入れなくても、軽い感じに出来上がります。その場合、牛乳を180ccくらいにすると良いと思います。
グラニュー糖は、ちょっとオシャレにしたかったので。無くても良いです。
きっかけ
米粉入りのモチモチパンが作りたくて。
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