兵庫県 明石・淡路島コラボたこピラフおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
淡路島の玉ねぎをいためてたこ飯のもとに入れケチャップで味付けして炊きおにぎりにしました 
淡路島と明石を結んでいたたこフェリーをしのんで作ってみました

材料(2人分)

2合
明石たこ飯のもと
1袋
玉ねぎ
2/3個
三度豆
2本
焼き海苔
大1枚
塩。こしょう
少々
ケチャップ
大匙1
NEWクレラップ
必要なだけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして少し色づくまで炒め塩・こしょうする
    三度豆は熱湯できれいな緑色になるまでゆで冷水にとって色止めする
    キッチンペーパーでよく水分を取り小口切りにする
  2. 2
    お米2合を洗ってたこめしのもとのレシピで水加減し玉ねぎをいれケチャップで味付けして炊く
  3. 3
    少し冷まして三度豆を混ぜる
    NEWクレラップを敷き
    炊き上がったご飯を乗せにぎる
    はずしてのりを巻く

きっかけ

NEWクレラップキャンペーンのご当地おにぎり用にたこフェリーをしのんで考えました

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
兵庫県 明石だこ 玉ねぎ NEWクレラップ
料理名
たこピラフおにぎり

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする