兵庫県 明石・淡路島コラボたこピラフおにぎり レシピ・作り方

兵庫県 明石・淡路島コラボたこピラフおにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
淡路島の玉ねぎをいためてたこ飯のもとに入れケチャップで味付けして炊きおにぎりにしました 
淡路島と明石を結んでいたたこフェリーをしのんで作ってみました

材料(2人分)

  • 2合
  • 明石たこ飯のもと 1袋
  • 玉ねぎ 2/3個
  • 三度豆 2本
  • 焼き海苔 大1枚
  • 塩。こしょう 少々
  • ケチャップ 大匙1
  • NEWクレラップ 必要なだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして少し色づくまで炒め塩・こしょうする
    三度豆は熱湯できれいな緑色になるまでゆで冷水にとって色止めする
    キッチンペーパーでよく水分を取り小口切りにする
  2. 2 お米2合を洗ってたこめしのもとのレシピで水加減し玉ねぎをいれケチャップで味付けして炊く
  3. 3 少し冷まして三度豆を混ぜる
    NEWクレラップを敷き
    炊き上がったご飯を乗せにぎる
    はずしてのりを巻く

きっかけ

NEWクレラップキャンペーンのご当地おにぎり用にたこフェリーをしのんで考えました

  • レシピID:1340005035
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
兵庫県 明石だこ 玉ねぎ NEWクレラップ
料理名
たこピラフおにぎり
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る