兵庫県 <舞鶴風肉じゃがおにぎり > レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉じゃが
- 3分の2カップ
- ご飯
- 小茶碗2杯
- 塩吹き昆布
- 大匙1位
- 焼き海苔
- 1.5枚
- NEWクレラップ
- 20cm位
- 梅干
- 1個
作り方
-
- 1
- 舞鶴風肉じゃがの作り方
牛肉をいため8分ぐらい火が通ったら同量の酒・砂糖・しょうゆ・みりん・だしで味付けする
甘辛い味のほうがおいしい
-
- 2
- 1のなべに1センチ幅にきった玉ねぎと2センチ角位に切ったジャガイモを入れて中火の弱火で10分から15分煮る
途中水気がなくなったら少し調味料を足す
-
- 3
-
- 肉じゃがは冷まして塩吹き昆布を混ぜる
海苔は横に3等分する
-
- 4
-
- 小さめの茶碗にNEWクレラップを敷きご飯の4分の1をいれ少し広げて真ん中をくぼませ肉じゃがを入れる
上にご飯をいれラップを持ち上げて丸くまとめる
-
- 5
- ラップで寄せながらやわらかく大き目の三角に握る
頂上を残してのりを巻く
白いところに梅干のたたいたものを乗せる
おいしくなるコツ
甘辛くからっと肉じゃがを炊いてください
きっかけ
NEWクレラップのご当地おにぎりキャンペーンのため作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉じゃがは舞鶴のアメリカ海軍の料理が肉じゃがになり肉じゃが発祥地と言われているそうです