アプリで広告非表示を体験しよう

料理のお水に 昆布水 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
以前TVで見たものを自分でアレンジし、分量などを工夫しました。 味噌汁、煮物はもちろんインスタントラーメンに使っても美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

昆布
20cm
1ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は水をサッとかけ切り易くしておきます。
  2. 2
    少し柔らかくなった昆布をキッチンバサミなどで、出来るだけ細く横に切ります。
  3. 3
    冷水筒などに昆布を入れ、水を加え冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    翌日から2日間程度は昆布水として使えます。

おいしくなるコツ

昆布はなるべく細く切ります。 和風だしの素などと組み合わせて使うとより味に深みが出ます。

きっかけ

主人と二人でTVを見て早速作ってみました。 何に使っても昆布の風味が出て美味しいので、自分でアレンジしてドロリとしてこない分量を探ってきて、この分量が良いと感じました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布だしを簡単に どんな料理にも合う 煮立たせて使う カップめんが美味しくなる

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/15 11:13
ちょうどいい容器が無くタッパで...(苦笑)何に使おうかワクワクしながら寝かせ中♪
THE☆COLTS
良くふやけて(笑い)いますね(^^) カップ麺の味だって一味違いますよ!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする