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【お手伝いレシピ】 餃子の皮 レシピ・作り方

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きょんちゃま
伸ばした後、くっつかないように、打ち粉をしっかりしましょう。
真ん丸にならなくても、全然大丈夫です。

材料(3人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
お湯
大さじ5
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    (かたまりをなくすため)
  2. 2
    お湯を加える。
  3. 3
    手でざっと混ぜる。
  4. 4
    手に付かなくなり、ひとまとまりになるようになったら、そこから5分くらい捏ねる。
  5. 5
    しっとりとして、きれいになったら、ラップに包んで、約30分寝かせる。
  6. 6
    ラップを外し、打ち粉をした上に置く。
  7. 7
    20〜25個に切る。(約8g)
  8. 8
    【お手伝いポイント】
    麺棒で中心から外側に向かって、くるくる回しながら、伸ばす。
  9. 9
    打ち粉をしっかりしておく。重ねるとくっつくので、注意。

おいしくなるコツ

くっつかないように、打ち粉をしっかりした方がいいです。 真ん丸にならなくても、全然大丈夫です。

きっかけ

急に餃子が食べたくなり、皮を買いに行くのが面倒だったので、適当に作ってみた。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子の皮

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