チョコチップをたくさん入れて✩チョコチップマフィン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
チョコチップをドライフルーツに変えるなどアレンジ自由♪
チョコチップのカリッとした食感も◎
みんながつくった数 1

材料(約12個分/人分)

無塩バター
150g
砂糖
150g
少々
1個
卵黄
1個
サワークリーム
15g
生クリーム
大さじ1
バニラエッセンス
適量
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ
70g

作り方

  1. 1
    ボウルに、室温に戻した無塩バター・砂糖・塩・バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせ、白っぽくなめらかなクリーム状になるまでしっかりと泡立てる。
  2. 2
    別のボウルに卵と卵黄を入れ、溶きほぐす。
  3. 3
    溶いた卵を少量ずつ5~6回に分けて①に加え、その度に空気を抱き込ませるようにしっかり混ぜ、サワークリームを加えて混ぜ、生クリームも加え、更に混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでサックリと練らない様に混ぜ合わせ、チョコチップを入れ、ムラなく混ぜる。
  5. 5
    出来た生地を型に入れ、180℃のオーブンで25分前後焼く。

おいしくなるコツ

卵を少しずつ入れる事、薄力粉をサックリと混ぜ合わせる事がポイントです。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
チップチョコ マフィン 簡単 お菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/30 23:21
チョコチップが たくさん余っててこれでもかってくらいいれちゃいましたーでも幸せな位チョコたくさんで美味かったです!
Rie0206
ありがとうございます!! アレンジが出来るのが手作りの良さですよね♪ チョコチップたっぷりいいですねー♪

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