チョコチップをたくさん入れて✩チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(約12個分/人分)
- 無塩バター
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- サワークリーム
- 15g
- 生クリーム
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコチップ
- 70g
作り方
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- 1
- ボウルに、室温に戻した無塩バター・砂糖・塩・バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせ、白っぽくなめらかなクリーム状になるまでしっかりと泡立てる。
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- 2
- 別のボウルに卵と卵黄を入れ、溶きほぐす。
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- 3
- 溶いた卵を少量ずつ5~6回に分けて①に加え、その度に空気を抱き込ませるようにしっかり混ぜ、サワークリームを加えて混ぜ、生クリームも加え、更に混ぜる。
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- 4
- ③に薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでサックリと練らない様に混ぜ合わせ、チョコチップを入れ、ムラなく混ぜる。
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- 5
- 出来た生地を型に入れ、180℃のオーブンで25分前後焼く。
おいしくなるコツ
卵を少しずつ入れる事、薄力粉をサックリと混ぜ合わせる事がポイントです。
きっかけ
教室レシピ
チョコチップのカリッとした食感も◎