美肌効果あり!鉄分たっぷり 小麦胚芽クッキー レシピ・作り方
材料(約20枚/人分)
- 小麦胚芽
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小麦胚芽とふるった小麦粉を軽く混ぜておく。
-
- 2
- 室温に戻したバター・砂糖・塩を泡だて器で白いクリーム状になるまでホイップする。
-
- 3
- ゴムベラに持ち替えて、①の粉を3~4回に分けて切るようにサックリ混ぜる。
-
- 4
- 手でギュッと押し固めて、棒状にしてラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
-
- 5
- 7㎜位の厚さに切って天板に間隔を置いて並べる。
-
- 6
- 180℃のオーブンで13分~16分ほど焼く。
おいしくなるコツ
バターはあらかじめ室温に戻しておくとおくと作業がスムーズです。
きっかけ
教室レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビタミンや鉄分も豊富でちょっとしたおやつにもオススメです。