材料(26(枚)人分)
- 無塩バター
- 100g
- 粉砂糖
- 40g
- アーモンドプードル
- 50g
- 米粉(パウダーライスD)
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- 抹茶
- 5g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
バターは室温に戻しておく。
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- 2
- 〈作り方〉
ボウルにバターを入れ、ゴムべらで練り、粉砂糖を加えてさらに混ぜる。
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- 3
- アーモンドプードル、米粉、薄力粉、抹茶を合わせてふるい、②に混ぜる。
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- 4
- ラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
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- 5
- 打ち粉をふった台に生地を取り出し、手で練り混ぜてひとまとめにする。8mm~1cmの厚さに伸ばし、3cm×3cmに切る。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に2cm以上の間隔をあけて並べ、150℃に予熱したオーブンで20分焼く。
米粉使用でさくさく食感☆